Mitigasi Konflik Struktural Melalui Edukasi Love, Faith & Family Bagi Keluarga di Wilayah Urban Cilangkap - Zaenal Arifin; Husnul Khotimah; Wahyudi; Prastian Muhamad Alim; Septian Frestriyana (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Konflik struktural dalam keluarga urban merupakan tantangan yang semakin kompleks di tengah dinamika sosial dan ekonomi perkotaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu-ibu rumah tangga di wilayah Cilangkap, Jakarta Timur, mengenai mitigasi konflik struktural melalui edukasi berbasis tiga pilar nilai: Love (cinta dan komunikasi), Faith (iman dan spiritualitas), dan Family (fungsi dan ketahanan keluarga). Kegiatan dilaksanakan melalui metode penyuluhan partisipatif dengan melibatkan 26 peserta yang dipilih secara purposive. Pengukuran hasil dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert 5 poin yang terdiri atas 20 item pernyataan. Hasil analisis menunjukkan skor sebesar 76% (mean = 3,82) yang berada pada kategori sedang mendekati tinggi. Dimensi Love memperoleh persentase tertinggi (79%), diikuti Dimensi Family (75%) dan Dimensi Faith (75%). Temuan menonjol mencakup tingginya pemahaman peserta tentang makna sakinah holistik (P1 = 91%) serta kesadaran bahwa konflik harus dikelola secara konstruktif, bukan dihindari (P18 = 39%). Kegiatan ini menyimpulkan bahwa penyuluhan berbasis nilai Love, Faith & Family memberikan indikasi positif dalam meningkatkan pemahaman peserta terhadap fondasi keluarga sakinah dan strategi mitigasi konflik, dengan rekomendasi tindak lanjut berupa program pendampingan berkelanjutan.