Pemberian Kompres Bawang Merah Efektif Menurunkan Nyeri Sendi pada Lansia Gout Arthtritis - Lidya Ananta Septiandari; Suci Amin; Tengku Isni Yuli Lestari; Rahmaniza Rahmaniza (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2026)
Arthritis gout merupakan peradangan pada sendi akibat peningkatan kadar asam urat dalam darah yang ditandai dengan nyeri sendi, sehingga dapat mengganggu aktivitas penderita, prevalensi asam urat meningkat drastis pada lansia di populasi global, kondisi ini sangat umum terjadi pada lansia karna adanya penurunan fungsi tubuh pada lansia. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres bawang merah terhadap penurunan nyeri sendi pada lansia gout arthritis di UPT PSTW di Pekanbaru. Metode: penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan metode quasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post-test. Sampel penelitian berjumlah 15 pasien gout arthritis dengan nyeri sendi dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji statistik dengan menggunakan Wilcoxon signed Rank Test didapatkan nilai median pre test 2,00 dan post test 1,00 dengan p-value 0,001 < 0,05 memiliki arti bahwa hipotesis nol ditolak. Kesimpulan: bahwa terdapat pengaruh pemberian kompres bawang merah terhadap nyeri sendi pada lansia gout arthritis. Disarankan pada lansia untuk melakukan kompres bawang merah untuk nyeri sendi.