Rancang Bangun Mesin Pengaduk Adonan Roti dan Analisis Kinerja Sistem Transmisi - Teguh Wiyono; Sugiyarta Sugiyarta; Desi Tri Utami (Politeknosains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pengaduk adonan roti serta menganalisis kinerja sistem transmisi yang digunakan. Proses pengadukan merupakan tahapan penting dalam pembuatan roti karena berpengaruh langsung terhadap kualitas dan konsistensi adonan yang dihasilkan. Metode penelitian meliputi tahap perancangan, pembuatan, dan pengujian mesin. Sistem penggerak menggunakan motor listrik berdaya 1 HP yang dipadukan dengan sistem transmisi puli dan sabuk dua tahap untuk menurunkan putaran sesuai kebutuhan operasional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin memiliki kapasitas kerja sebesar 15 kg adonan per 10 menit dengan kapasitas maksimum hingga 25 kg per siklus. Pengujian menunjukkan bahwa mesin mampu menghasilkan adonan yang homogen serta meningkatkan efisiensi waktu pengadukan hingga tiga kali dibandingkan metode manual. Analisis sistem transmisi menunjukkan bahwa putaran berhasil diturunkan dari 1400 rpm menjadi 466,66 rpm pada poros antara dan sekitar 100 rpm pada poros pengaduk, sehingga menghasilkan peningkatan torsi dan kinerja yang stabil. Secara keseluruhan, mesin yang dirancang menunjukkan kinerja yang efektif, efisien, serta didukung oleh sistem transmisi yang optimal.