Rancang Bangun dan Evaluasi Sistem IoT Berdaya Rendah Berbasis ESP32 dan LoRa untuk Pengiriman Data Sensor Jarak Jauh - Sudarno Sudarno; Agus Haryawan (Politeknosains, 2026)
Perkembangan teknologi "Internet of Things" (IoT) menuntut sistem komunikasi yang mampu mengirimkan data dalam jarak jauh dengan konsumsi daya yang minimal, terutama pada implementasi di area terpencil atau "outdoor". Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sistem IoT berbasis mikrokontroler ESP32 dan modul komunikasi LoRa ("Long Range") untuk transmisi data sensor secara nirkabel. Metodologi yang digunakan meliputi integrasi perangkat keras sensor, optimalisasi protokol komunikasi LoRa, serta pengujian performa sistem yang mencakup jangkauan transmisi ("range test") dan analisis konsumsi energi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan LoRa pada platform ESP32 mampu memberikan jangkauan komunikasi yang luas dengan efisiensi daya yang signifikan melalui implementasi mode "deep sleep". Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi infrastruktur pemantauan jarak jauh yang memiliki keterbatasan sumber daya listrik dan akses jaringan internet konvensional.