Sistem Monitoring Konsentrasi Gas Karbondioksida (PPM) Pada Greenhouse Berbasis Internet of Things Dengan Protokol MQTT - Sudarno Sudarno; Muhammad Alhan (Politeknosains, 2026)
lingkungan greenhouse untuk memastikan laju fotosintesis tanaman berjalan optimal. Meskipun sistem monitoring IoT sudah banyak dikembangkan, efisiensi transmisi data dan analisis pola lingkungan pada kondisi spesifik masih memerlukan kajian mendalam. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem monitoring CO2 berbasis MQTT dengan optimasi struktur payload ringan dan pengujian performa jaringan pada lingkungan greenhouse tropis. Sistem ini menggunakan sensor NDIR MH-Z19B, mikrokontroler ESP32, dan protokol MQTT untuk komunikasi data secara real-time . Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan struktur payload yang dioptimalkan mampu menekan penggunaan bandwidth secara signifikan dengan rata-rata latency di bawah 100ms. Selain itu, integrasi data berhasil memetakan pola fluktuasi CO2 harian yang unik pada greenhouse skala kecil, yang dapat menjadi acuan bagi sistem kontrol otomatis yang lebih presisi.