Sistem Pakar Diagnosa Hama Pada Tanaman Bunga Bougenville Di Desa Karang Anyar Menggunakan Metode Forward Chaining - Elis Nurbaiti; Machudor Yusman; yuli Safitri; Fatimah Fahurian (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2026)
Tanaman Bougenville merupakan salah satu tanaman hias yang populer di kalangan masyarakat Desa Karang Anyar karena keindahan dan nilai ekonomisnya. Namun, serangan hama menjadi salah satu permasalahan utama dalam budidaya tanaman ini, yang dapat mengakibatkan penurunan kualitas bahkan kematian tanaman. Kurangnya pengetahuan petani dalam mengidentifikasi jenis hama menjadi hambatan dalam penanganan yang tepat dan cepat. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem pakar berbasis web menggunakan metode forward chaining yang mampu mendiagnosa hama pada tanaman Bougenville berdasarkan gejala yang diamati. Sistem dikembangkan dengan pendekatan Research and Development (RD) dan menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Sistem ini memiliki fitur untuk mengelola data gejala, hama, dan aturan basis pengetahuan, serta mampu memberikan hasil diagnosis dan solusi penanganan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing dan menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Diharapkan sistem ini dapat membantu petani di Desa Karang Anyar dalam mengidentifikasi hama secara lebih akurat dan efisien tanpa harus bergantung pada pakar secara langsung.