Rancang Bangun Samart Trash Can Menggunakan Voice Recognition Berbasis Internet Of Things - Bagas Ardika Sitepu; Dodi Afriansyah; Eva Itma anna (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2026)
Teknologi berkembang pesat, termasuk robotika dengan mikrokontroller. Kebersihan lingkungan penting, namun banyak yang kurang peduli. Kerusakan lingkungan di Indonesia serius karena kurang kesadaran. Tempat sampah yang menarik dapat meningkatkan kesadaran kebersihan. Pengelolaan sampah yang baik, termasuk tempat sampah pintar, diperlukan untuk solusi masalah ini. Balai Desa Tanjung Sari belum efektif menggunakan tempat sampah pintar. Hasil penelitian ini berupa kotak sampah yang dapat terbuka otomatis menggunakan sensor pengenalan suara yang akan membuka kotak sampah tersebut. Implementasi teknologi otomatisasi dalam pengelolaan sampah diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi masalah kebersihan lingkungan.