Penggunaan Quizizz pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Fariza Kharisma (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2026)
Penggunaan media pembelajaran digital dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar terus berkembang, salah satunya melalui Quizizz yang menghadirkan pembelajaran dan evaluasi berbasis gamification. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan Quizizz terhadap pembelajaran IPA di sekolah dasar serta mengidentifikasi tantangan dalam penerapannya. Penelitian menggunakan metode Narrative Literature Review dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada tahun 2020–2026 melalui Google Scholar dan diseleksi menggunakan pedoman PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quizizz berkontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar, motivasi, keaktifan, minat belajar, penguasaan konsep, serta efektivitas evaluasi pembelajaran. Implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan jaringan internet, ketersediaan perangkat digital, kesiapan guru, dan literasi digital peserta didik. Quizizz dapat menjadi alternatif media pembelajaran IPA yang efektif apabila didukung oleh sarana, prasarana, dan kompetensi pengguna yang memadai.