TRANSFORMASI DIGITAL DAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT ASURANSI HEBAT TIMUR TANTANGAN MINDSET KARYAWAN YANG BERORIENTASI KUANTITAS TERHADAP KUALITAS PENERBITAN POLIS: TRANSFORMASI DIGITAL DAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT ASURANSI HEBAT TIMUR TANTANGAN MINDSET KARYAWAN YANG BERORIENTASI KUANTITAS TERHADAP KUALITAS PENERBITAN POLIS - Hanang Romanto (Jurnal Deliberatif, 2026)
Bahasa Indonesia Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan transformasi digital yang dihadapi PT Asuransi Hebat Timur terkait mindset karyawan yang mengutamakan kuantitas dibandingkan kualitas dalam proses penerbitan polis asuransi. Transformasi digital merupakan keharusan bagi industri asuransi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing, namun seringkali terhambat oleh resistensi karyawan dan ketidaksiapan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindset karyawan yang berorientasi pada target kuantitatif (jumlah polis terbit) tanpa memperhatikan kualitas underwriting dan kelengkapan dokumen merupakan dampak dari kurangnya change management, pelatihan digital, dan budaya organisasi yang tidak mendukung inovasi. Rekomendasi yang diajukan meliputi implementasi strategi change management berbasis komunikasi dua arah, pengembangan program pelatihan digital secara berkelanjutan, dan perubahan sistem insentif yang menyeimbangkan indikator kuantitas dan kualitas penerbitan polis. Bahasa Inggris This study aims to analyze the digital transformation challenges faced by PT Asuransi Hebat Timur related to employee mindset that prioritizes quantity over quality in the insurance policy issuance process. Digital transformation is imperative for the insurance industry to improve operational efficiency and competitiveness, but is often hindered by employee resistance and organizational unpreparedness. This research uses a qualitative case study method with data collection techniques through in-depth interviews, participatory observation, and analysis of company documents. The results show that the employee mindset oriented towards quantitative targets (number of policies issued) without considering underwriting quality and document completeness is a result of inadequate change management, digital training, and organizational culture that does not support innovation. Recommendations include implementing two-way communication-based change management strategies, developing sustainable digital training programs, and modifying incentive systems that balance quantity and quality indicators of policy issuance.