Optimalisasi Pemahaman Prinsip Desain melalui Sosialisasi Tipografi Dasar di SMK Negeri 7 Palembang - Mukhsin Patriansah; Didiek Prasetya; Avrio Fadhil Ashari; Arjun Kusuma Dijaya (Jurnal Abdimas Mahakam, 2026)
Kreativitas merupakan kemampuan individu dalam menemukan solusi baru terhadap permasalahan, khususnya dalam proses perancangan komunikasi visual. Dalam konteks pendidikan vokasi, pemahaman terhadap prinsip desain dan tipografi dasar menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki oleh siswa jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV). Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemahaman prinsip desain melalui kegiatan sosialisasi tipografi dasar kepada siswa kelas XII jurusan DKV di SMK Negeri 7 Palembang. Metode yang digunakan meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan pendekatan pembelajaran partisipatif melalui pemaparan materi, diskusi, serta praktik eksplorasi bentuk huruf. Jumlah siswa yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 25 orang. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari yakni pada hari Senin, tanggal 27 April 2026. Capaian dapat dilihat melalui partisipasi peserta, pemahaman materi, kemampuan berdiskusi, serta hasil praktik eksplorasi bentuk huruf yang menunjukkan 6 karya siswa memperoleh nilai ‘sangat baik’ dengan skor nilai angka 3,5 ke atas. Sementara, 36% atau 9 karya siswa yang memperoleh nilai rata-rata 2,8 sampai dengan 3,4 dengan kategori ‘baik’. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dan pemahaman siswa terhadap klasifikasi huruf, keterbacaan, keseimbangan visual, dan penerapan tipografi sebagai elemen utama desain. Selain itu, siswa juga mampu menuangkan ide kreatif secara lebih terstruktur dalam karya visual yang dihasilkan. Kegiatan sosialisasi ini menunjukan kontribusi positif dalam meningkatkan kreativitas sekaligus memperkuat pemahaman prinsip desain, sehingga dapat mendukung kesiapan siswa dalam menghadapi tuntutan dunia industri kreatif.