Green Dakwah: Aksi Bersih Lingkungan sebagai Implementasi Iman - Nurmin Aminu; Mitrakasih La Ode Onde; Hijrawatil Aswat; Fitriani B; Anisa Rizkayati; Eka Rosmitha Sari (Jurnal Abdimas Mahakam, 2026)
Program Hijau Dakwah sebagai bagian dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan sebagai respons atas rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, yang ditandai dengan meningkatnya sampah plastik sekali pakai di area publik. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Bonebone, Kecamatan Murhum, Kota Baubau dengan melibatkan masyarakat setempat, remaja masjid, dan mahasiswa. Tujuan PkM ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan sebagai bagian dari implementasi nilai-nilai keimanan dalam Islam. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, edukasi melalui tausiyah tentang pentingnya menjaga lingkungan dalam perspektif Islam, serta aksi partisipatif berupa kegiatan bersih lingkungan dan pengelolaan sampah. Evaluasi dilakukan melalui observasi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dalam kegiatan. Secara kuantitatif, peserta berhasil mengumpulkan sekitar lima kantong besar sampah yang kemudian dipilah dan disalurkan ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Selain itu, kegiatan ini menghasilkan dokumentasi berupa video yang merekam seluruh rangkaian kegiatan sebagai media edukasi dan diseminasi dakwah lingkungan. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya kebersihan lingkungan serta tumbuhnya kesadaran kolektif masyarakat. Program ini menunjukkan bahwa integrasi dakwah dan aksi nyata berpotensi menjadi strategi efektif dalam edukasi lingkungan berbasis nilai keislaman.