EFEKTIVITAS METODE LATIHAN FIRST TOUCH SHOOTING DALAM MENINGKATKAN AKURASI SHOOTING KE ARAH GAWANG PADA PEMAIN SSB BATC AMPEL U-13 - Bakhtiar Ramadhan; Khoiril Anam (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2026)
Kemampuan shooting merupakan salah satu teknik dasar yang berperan penting dalam keberhasilan pemain mencetak gol pada permainan sepak bola. Hasil observasi pada pemain SSB BATC Ampel U-13 menunjukkan bahwa akurasi shooting masih belum optimal sehingga diperlukan metode latihan yang sesuai untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode latihan First Touch Shooting dalam meningkatkan akurasi shooting ke arah gawang. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 9 pemain yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan Tes Shooting Bobby Charlton dan dianalisis dengan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, Paired Sample t-Test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor akurasi shooting meningkat dari 73,33 pada pretest menjadi 90,00 pada posttest. Hasil Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,028 (p<0,05), sedangkan nilai N-Gain sebesar 0,277 termasuk kategori rendah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode latihan First Touch Shooting efektif secara statistik dalam meningkatkan akurasi shooting pemain SSB BATC Ampel U-13 dan dapat dijadikan sebagai alternatif metode latihan dalam pembinaan sepak bola usia muda.