IMPLEMENTASI CHATBOT REKOMENDASI KAFE DI SEMARANG MENGGUNAKAN PLATFRORM TELEGRAM - Julio Cesar Paundra Putra; Zuly Budiarso (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Pertumbuhan kafe yang pesat di Kota Semarang menimbulkan tantangan berupa information overload bagi pengguna dalam menentukan pilihan tempat nongkrong yang sesuai. Penelitian ini bertujuan mengembangkan chatbot rekomendasi kafe berbasis lokasi pada platform Telegram untuk menyajikan informasi kafe terdekat secara cepat dan relevan. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan pendekatan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman Python dengan integrasi Telegram Bot API sebagai antarmuka dan Google Places API sebagai penyedia data lokasi secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan chatbot mampu memproses koordinat pengguna dan menampilkan rekomendasi kafe secara akurat dengan rata-rata waktu respon 2,34 detik. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa chatbot berbasis location-based service efektif dalam membantu pengguna memperoleh rekomendasi kafe secara praktis, cepat, dan dinamis.