ANALISIS DINAMIKA PASAR DAN STRATEGI PENGENDALIAN PERSEDIAAN KOMODITAS STRATEGIS PADA SEKTOR MANAJEMEN BISNIS - Irfan Widyanto; Muhammad Furqan Hakim; Sahril Saputra (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Ketidakseimbangan antara volume pasokan musiman dan permintaan konsumen menciptakan volatilitas pasar yang signifikan pada komoditas pangan dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan sintesis data historis mengenai pola fluktuasi harga dan efisiensi operasional persediaan berdasarkan literatur terdahulu. Metode penelitian menggunakan tinjauan data sekunder yang mencakup peramalan tren linier, regresi linear berganda, dan model Material Requirement Planning (MRP). Hasil data menunjukkan bahwa volatilitas harga di pasar induk dengan standar deviasi 18302,01 jauh lebih tinggi dibandingkan sentra produksi sebesar 15165,64. Struktur biaya produk menunjukkan bahwa efisiensi dapat ditingkatkan dengan mereduksi biaya transaksi sebesar 5% dan biaya penyusutan sebesar 2%. Kesimpulan dari data ini menekankan pentingnya integrasi algoritma Economic Order Quantity (EOQ) dan model peramalan prediktif untuk menjaga stabilitas margin keuntungan di tengah dinamika ekonomi yang terus berubah. Keywords : Fluktuasi Harga, Sektor FMCG, Economic Order Quantity, Rantai Pasok.