PENGARUH BELANJA DAERAH, INFLASI, PENGANGGURAN, DAN PENDUDUK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA TENGAH - I Made Sanjaya; Ida Busnetty (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja pemerintah daerah pada fungsi ekonomi dan fungsi kesehatan, inflasi, pengangguran, dan penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Tengah dari tahun 2010 hingga 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan model regresi linier berganda menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Penelitian ini menggunakan data sekunder tahunan yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan, Kementerian Keuangan RI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja pemerintah daerah pada fungsi ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan belanja pemerintah pada fungsi kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, inflasi dan penduduk tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan tingkat pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.