ANALISIS MINAT SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN SENAM LANTAI KELAS VII SMP NEGERI 4 PEMALANG - Muhammad Afif Fauzan; Tubagus Herlambang; Fajar Ari Widiyatmoko (Jambura Journal of Sports Coaching, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya minat siswa sebagai salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) khususnya pada materi senam lantai. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat minat siswa dan menganalisis tingkat minat siswa berdasarkan faktor internal dan faktor eksternal dalam mengikuti pembelajaran senam lantai pada kelas VII SMP Negeri 4 Pemalang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode dan teknik pengumpulan data dengan survei dan angket tertutup berbentuk skala Likert yang diberikan kepada 50 siswa kelas VII serta wawancara terbuka dengan guru pengampu sebagai data pendukung. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel, diagram, dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat siswa dalam mengikuti pembelajaran senam lantai kelas VII SMP Negeri 4 Pemalang yang menunjukan bahwa kategori “Sangat Rendah” sebesar 10%, pada kategori “Rendah” 12%, pada kategori “Sedang” 56%, pada kategori “Tinggi” 20%, pada kategori “Sangat Tinggi” 2%. Analisis berdasarkan faktor penyebab baik internal maupun eksternal keduanya berada pada kategori sedang, hal ini menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut sangat berperan dalam membentuk minat siswa. Temuan ini menyatakan bahwa minat siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal terhadap partisipasi mereka dalam pembelajaran olahraga khususnya senam lantai.