ANALISIS KEMAMPUAN LATIHAN PASSING ATAS DAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA PESERTA DIDIK - Pika Septia; Wawan Junresti Daya; Mhd. Usni Zamzami Hasibuan (Jambura Journal of Sports Coaching, 2026)
Penguasaan teknik dasar passing atas dan passing bawah merupakan keterampilan penting dalam permainan bola voli karena berpengaruh terhadap efektivitas serangan dan pertahanan tim, namun kemampuan teknik dasar peserta didik di sekolah masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan passing atas dan passing bawah bola voli pada peserta didik kelas X SMA Negeri 6 Sarolangun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 150 peserta didik kelas X, sedangkan sampel sebanyak 15 peserta didik ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dari populasi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan dan lembar observasi yang menilai aspek sikap awal, pelaksanaan gerak, dan gerak lanjutan pada teknik passing atas dan passing bawah. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan passing atas peserta didik didominasi kategori cukup sebesar 53,33%, sedangkan kemampuan passing bawah didominasi kategori cukup sebesar 60%. Kemampuan passing bawah cenderung lebih baik dibandingkan passing atas, namun masih ditemukan kesalahan teknik pada koordinasi gerak, posisi tubuh, dan ketepatan arah bola. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan teknik dasar passing peserta didik masih perlu ditingkatkan melalui latihan yang lebih sistematis, variatif, dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi guru pendidikan jasmani dan pelatih dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta pembinaan bola voli di sekolah.