Penguatan Kapasitas Pengelola Keuangan Yayasan Binaan PT. Arutmin Indonesia Tambang Kintap - Nor Rahma Rizka; Noor Amelia; Deafatunnizwa Ulfida; Radna Nurmalina; Ika Ila Nurhuddah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2026)
Pengelolaan dana Corporate Social Responsibility (CSR) yang akuntabel menjadi tantangan utama bagi Yayasan Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat Kintap (PPMK) sebagai mitra binaan PT Arutmin Tambang Kintap. Keterbatasan kapasitas pengelola dalam penyusunan laporan keuangan menyebabkan lemahnya transparansi dan akuntabilitas lembaga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan pengelola yayasan dalam menyusun laporan keuangan sederhana berbasis Excel sesuai prinsip ISAK 35. Metode pelaksanaan dilakukan melalui workshop interaktif yang melibatkan 19 peserta dari yayasan binaan, difasilitasi oleh empat dosen dan dua mahasiswa. Peserta diperkenalkan pada format laporan keuangan yang meliputi laporan aktivitas, perubahan aset neto, dan posisi keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam penerapan format laporan keuangan yang lebih sistematis dan akuntabel. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan tata kelola keuangan lembaga dan mendukung keberlanjutan program CSR di wilayah binaan.