Peningkatan Literasi Al-Qur’an dan Akhlak Islami Anak melalui Pesantren Kilat di Desa Jambe - Didi Suardi; Aisyah Defy R. Simatupang; Martavevi Azwar; Iti Septi; Shofiah Tidjani; Nur Jamaludin; Muizzudin Muizzudin; Agus Supriyatno; Hikma Gustina Rambe; Duni Duni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi Al-Qur’an dan pembinaan akhlak Islami anak usia sekolah dasar di Desa Jambe, Kabupaten Tangerang. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya kelancaran membaca Al-Qur’an, lemahnya penerapan tajwid, serta belum optimalnya pembiasaan akhlak dan ibadah harian. Solusi yang dilakukan ialah program Pesantren Kilat berbasis partisipasi masyarakat. Metode pelaksanaan menggabungkan Participatory Action Research dan service learning melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar pre-test dan post-test bacaan Al-Qur’an, lembar observasi perilaku, catatan lapangan, serta umpan balik orang tua. Subjek pengabdian adalah 100 anak usia sekolah dasar di Desa Jambe. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan rata-rata 38,7% dan perubahan perilaku positif pada 80% peserta, terutama dalam disiplin, sopan santun, dan kepedulian sosial. Program ini efektif sebagai model pendidikan Islam berbasis komunitas.