Pengaruh Real Earnings Management Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - David Ngo; Bornok Situmorang (Akasia: Artikel Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Real Earnings Management (REM) terhadap nilai perusahaan serta peran Corporate Governance sebagai variabel moderasi pada perusahaan non-keuangan yang tergabung dalam indeks LQ45 periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keuangan, dan data pasar perusahaan yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia (BEI) serta situs resmi perusahaan. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 112 observasi yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA), dengan pengolahan data menggunakan bahasa pemrograman Python pada platform Google Colab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Real Earnings Management berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan Institusional tidak mampu memoderasi pengaruh Real Earnings Management terhadap nilai perusahaan. Pada analisis tambahan, Komite Audit terbukti mampu memperlemah pengaruh Real Earnings Management terhadap nilai perusahaan, sedangkan Komisaris Independen tidak menunjukkan peran moderasi yang signifikan. Hasil robustness test menggunakan Price to Book Value (PBV) sebagai proksi alternatif nilai perusahaan menunjukkan hasil yang konsisten dengan model utama. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas mekanisme Corporate Governance dalam memoderasi pengaruh Real Earnings Management terhadap nilai perusahaan cenderung bervariasi.