Rancang Bangun Sistem Tarif Pembayaran Pada Angkot Dengan QR Code Berbasis Web - Siti Ayshah; Danyl Mallisza (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2026)
Tarif pembayaran pada Angkot masih dilakukan secara manual sehingga sering terjadi perdebatan antara supir dengan penumpang, yaitu penumpang tidak membayar sesuai nominal tarif, dan supir tidak siap siaga menyiapkan uang receh atau kembalian pada saat menarik angkot. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan melakukan analisis terhadap sistem yang sedang berjalan dan mengidentifikasi kebutuhan dengan siklus hidup pengembangan sistem atau System Development Life Cyle(SDLC) dengan alat bantu perancangan UML dan juga mengunakan bahasa pemprograman php, database sebagai basis data nya. Sistem tarif pembyaran ini dibuat agar dapat mempermudah dalam proses pembayaran pada tarif angkot dan hasil dari laporan tarif pembayaran pada angkot menjadi lebih efektif dan efisien karena semua data telah tersimpan dalam database seta menghasilkan output laporan pembayaran tarif pada angkot. Dan hasil dari pembayaran tarif pada angkot lebih akurat sesuai yang di harapkan. Rancang bangun sistem tarif pembayaran pada angkot dengan QR Code berbasis web telah terkomputerisasi sehingga dapat menghemat waktu serta dapat lebih efektif dan efisien.