Pendampingan Pengelolaan Keuangan Sederhana Berbasis Penguatan Sumber Daya Manusia pada UMKM Sambel Lumpang Abadi sebagai Strategi Keberlanjutan Usaha - Robby Sandhi Dessyarti; Ayub Al Ansor; Anang Arief Kurniawan; Aprilia Nurul Rizky; Adinda Sefty Mardhatillah; Herlinda Chandra Nur Aisyah; Inayah Rahayu; Alvina Sandra Farera; Muhammad Arsyian Nur Rafi; Dody Bagus Nugroho; Denny Hardianto; Bimantara Gilang Ramadhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki posisi yang sangat vital dalam struktur perekonomian Masyarakat karena mampu menjadi penopang stabilitas ekonomi melalui penyerapan tenaga kerja, penguatan aktivitas ekonomi berbasis lokal, serta peningkatan pendapatan dan kesejahteraan pelaku usaha. Meskipun demikian, realitasi di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM masih dihadapkan kepada pada berbagai permasalahan internal, terutama yang berkaitan dengan tata kelola keuangan dan pengelolaan sumber daya manusia. Permasalahan tersebut antara lain tercermin dari praktik pencatatan keuangan yang belum teratur dan sistematis, lemahnya perencanaan keuangan usaha, serta pengelolaan tenaga kerja yang masih bersifat informal dan belum mengacu pada prinsip manajemen professional. Situasi serupa juga ditemukan pada UMKM Sambel Pecel Lumpang Abadi 2 yang bergerak dalam sektor kuliner tradisional, di mana ketidakkonsistenan dalam pencatatan keuangan menyebabkan kesulitan dalam mengontrol arus kas, menilai kinerja keuangan usaha secara akurat, serta melakukan pengawasan terhadap kinerja karyawan secara efektif. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya pendampingan yang terarah dan berkelanjutan, dengan menitikberatkan pada penerapan sistem pencatatan keuangan sederhana yang terstruktur dan terintegrasi dengan penguatan manajemen sumber daya manusia, sehingga mampu mendukung pengambilan Keputusan usaha yang lebih tepat, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas internal, serta mendorong keberlangsungan pengembangan UMKM secara berkelanjutan.