Sistem E-Pelayanan Administrasi Kependudukan pada Kelurahan Sepang Jaya berbasis Web menggunakan Framework Codeigniter - Mico Fahrizal; Suaidah Suaidah (Dinamik, 2026)
Sistem e-pelayanan administrasi kependudukan berbasis web pada Kelurahan Sepang Jaya yang dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter merupakan solusi modern untuk mempermudah proses pengurusan dokumen kependudukan seperti Surat Kematian, Surat Keterangan Tidak mampu, Surat Keterangan Usaha, dan surat keterangan lainnya. Dengan memanfaatkan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dari CodeIgniter, sistem ini dirancang agar mudah dikembangkan, aman, dan responsif. Sistem ini memungkinkan warga untuk mengakses layanan administrasi secara online, mengurangi antrian dan waktu tunggu di kantor kelurahan. Selain itu, integrasi database yang terstruktur dengan baik memastikan data kependudukan tersimpan dengan aman dan dapat diakses secara cepat oleh petugas. Dengan adanya sistem ini, pelayanan administrasi kependudukan menjadi lebih efisien, transparan, dan dapat diandalkan, mendukung kelancaran administrasi di Kelurahan Sepang Jaya serta meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap layanan publik.