Analisis Metode Eoq untuk Mengoptimalkan Persediaan pada Sistem Rantai Pasok (Studi Kasus: Kaulamuda Coffee Space) - Selly Tri Amanda; William Ramdhan; Chitra Latiffani (Dinamik, 2026)
Kaulamuda Coffee Space merupakan usaha kuliner yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan persediaan bahan baku, di mana sering terjadi ketidakstabilan stok berupa kekurangan bahan (stockout) yang menghambat penjualan maupun penumpukan bahan (overstock) yang berisiko rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan merancang sistem informasi Supply Chain Management (SCM) yang menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode EOQ digunakan untuk menganalisis dan menentukan jumlah pemesanan bahan baku yang paling ekonomis, titik pemesanan kembali (Reorder Point), dan persediaan pengaman (Safety Stock). Sistem ini dikembangkan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi manajemen persediaan yang mampu memberikan rekomendasi pengadaan bahan baku secara tepat jumlah dan tepat waktu. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meminimalkan total biaya persediaan, meningkatkan efisiensi operasional, serta menjamin ketersediaan stok demi kelancaran proses produksi dan kepuasan pelanggan di Kaulamuda Coffee Space