Mengeksplorasi Kelayakan Bisnis Cafe The Coffe Crowd Melalui Sudut Pandang Pengalaman Pelanggan Dalam Dinamika Persaingan Digital - Ronda Deli Sianturi; Anna Maria Soviana Tampubolon; Erniwati Halawa; Muhammad Farhan; Maria Widya Wirawati habeahan (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap industri food and beverage (F&B), menciptakan persaingan yang ketat sekaligus peluang baru bagi bisnis mikro, kecil, dan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kelayakan bisnis Cafe "The Coffee Crowd" dengan berfokus pada sudut pandang pengalaman pelanggan (customer experience) di tengah dinamika persaingan digital. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pelanggan setia dan manajemen, serta analisis sentimen digital pada platform ulasan daring (seperti Google Maps dan media sosial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan bisnis The Coffee Crowd tidak lagi hanya diukur dari aspek finansial dan lokasi fisik, melainkan sejauh mana kafe mampu mengintegrasikan kenyamanan fisik dengan kemudahan digital (phygital experience), seperti sistem pembayaran nirkabel, pemesanan daring, dan estetika yang instagramable. Pengalaman pelanggan yang positif terbukti menjadi katalis utama dalam membangun loyalitas merek dan daya saing di pasar digital. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi manajemen The Coffee Crowd untuk terus mengoptimalkan touchpoint digital guna mempertahankan relevansi bisnis di masa depan.