Analisis Sistem Pengendalian Intern Pemerintah dalam Mendukung Pengelolaan Anggaran di Kantor Camat Medan Selayang - Adela Yasmin; Irawan; Miftha Rizkina (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dalam mendukung pengelolaan anggaran di Kantor Camat Medan Selayang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selain itu, metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan prioritas unsur SPIP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SPIP telah mencakup lima unsur utama dan secara umum berjalan dengan cukup baik. Namun, masih terdapat kendala pada aspek pengelolaan risiko dan kualitas sumber daya manusia. Hasil analisis menunjukkan bahwa unsur informasi dan komunikasi menjadi faktor paling dominan dalam mendukung pengelolaan anggaran, diikuti oleh pemantauan, lingkungan pengendalian, penilaian risiko, dan kegiatan pengendalian. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas sistem informasi dan komunikasi berperan penting dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan anggaran.