Transparansi Pengelolaan Dana Desa di Desa Tanjung Selamat Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Cahya Nafasya; Ayu Kurnia Sari; Tia Novira Sucipto (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat transparansi pengelolaan dana desa di Desa Tanjung Selamat, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, serta mengevaluasi efek efektivitas pengelolaan keuangan desa selama periode 2020-2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk memberikan gambaran tentang suatu masalah, fakta, peristiwa dan realita secara luas dan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di Desa Tanjung Selamat berjalan dengan efektif dan transparan secara luring, meskipun penggunaan media digital seperti website desa masih terbatas. Tingkat efektivitas pendapatan desa mencapai kisaran 99,71% hingga 100%, menandakan proses perencanaan dan pengelolaan sumber daya yang meskipun cukup baik, tetap membutuhkan peningkatan dalam aspek digitalisasi dan akses informasi masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengawasan dan proses pengelolaan dana desa sangat penting untuk memperkuat akuntabilitas dan membangun kepercayaan publik.