Analisis Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Ud Tunas Perdana Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Putri Nadya; Nashrudin Setiawan (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada UD Tunas Perdana. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dengan jumlah populasi sekaligus sampel sebanyak 50 karyawan. Data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui studi pustaka, wawancara, penyebaran kuesioner, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta kepuasan kerja. Selain itu, kompensasi juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian kompensasi yang baik dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan sehingga berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan sistem kompensasi secara optimal guna meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja karyawan.