INKUBASI BISNIS BERBASIS LEAN STARTUP METHOD BAGI MAHASISWA WIRAUSAHA PEMULA DI PROGRAM STUDI KEWIRAUSAHAAN UNIVERSITAS PANDANARAN - Sinta Petri Lestari; Andi Tri Haryono (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Sebagian besar kegagalan wirausaha pemula di kalangan mahasiswa disebabkan oleh ketidakmampuan produk dalam memenuhi kebutuhan pasar (product-market fit) serta keterikatan yang berlebihan pada asumsi rencana bisnis konvensional yang kaku. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengonversi paradigma berbisnis mahasiswa melalui program inkubasi intensif berbasis Lean Startup Method. Mitra pengabdian ini adalah mahasiswa wirausaha pemula di Program Studi Kewirausahaan Universitas Pandanaran. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu: asesmen awal (pre-test), workshop penyusunan Lean Canvas, mentoring klinis berbasis siklus Build-Measure-Learn (pembuatan Minimum Viable Product dan validasi pasar), serta evaluasi akhir (post-test dan demo day). Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kognitif mahasiswa yang signifikan, di mana 95% peserta berhasil beralih dari pola pikir spekulatif menuju pengambilan keputusan berbasis data riil lapangan (validated learning). Siklus Lean Startup terbukti melatih ketangkasan (agility) mahasiswa dalam mengelola risiko, yang ditunjukkan dengan keberhasilan merancang MVP yang hemat modal serta keberanian beberapa tim untuk melakukan pivot setelah melakukan wawancara langsung dengan konsumen awal. Program ini merekomendasikan integrasi metode Lean Startup secara permanen ke dalam ekosistem laboratorium kewirausahaan kampus guna menjamin keberlanjutan regenerasi wirausaha muda.