Implementasi Agile dalam Pengembangan Sistem Manajemen Proyek Berbasis Web - Vira Aditya Kurniawan (Jurnal Informatika Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem manajemen informasi proyek berbasis web yang dapat mempermudah proses perencanaan, pemantauan, dan pelaporan yang terintegrasi. Sistem ini dibuat untuk menjadi andal ketika persyaratan pengguna berubah. Hal ini dilakukan dengan menggunakan metodologi Agile. FastAPI berfungsi sebagai backend, Next.js sebagai frontend, dan MySQL sebagai penyimpanan data. Dari sudut pandang manajer proyek, penelitian ini berfokus pada pengelolaan status pengembangan, kontrol kualitas melalui umpan balik yang iteratif, dan penyelarasan atribut dengan kebutuhan organisasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data proyek, mempermudah pengawansan secara nyata, dan mengurangi kesalahan manual. Selain itu, menerapkan keyakinan kualitas dalam setiap tahap pengembangan menghasilkan sistem yang lebih kuat dan andal