Analisis Pemenuhan Hak atas Pendidikan melalui Adaptasi Pembelajaran di SLB Mambaul Ulum Paiton - Muhammad Sa'roni; Ahmad Nabil; M. Mahbubi (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemenuhan hak pendidikan melalui adaptasi pembelajaran di SLB Mambaul Ulum Paiton. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi pembelajaran dilakukan melalui penyesuaian kurikulum, metode, media, dan evaluasi berdasarkan kebutuhan peserta didik berkebutuhan khusus. Peran guru, dukungan sekolah, serta keterlibatan orang tua menjadi faktor penting dalam menciptakan pembelajaran yang fleksibel dan inklusif. Namun, pelaksanaan adaptasi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana prasarana dan peningkatan kompetensi guru. Penelitian ini menunjukkan bahwa adaptasi pembelajaran berkontribusi terhadap pemenuhan hak pendidikan, meskipun diperlukan penguatan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan yang inklusif dan merata.