ANALISIS KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING DALAM MENYELESAIKAN MATERI PECAHAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Kufita Rachman (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2026)
Kemampuan Computational Thinking sangat dibutuhkan, salah satunya untuk menyelesaikan masalah dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan Computational Thinking siswa sekolah dasar dalam menyelesaikan soal cerita materi penelitian dilakukan di SD Negeri Jurugentong. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa kelas 5 SD yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan kemampuan siswa yang memiliki hasil tes dengan klasifikasi tinggi, sedang, dan rendah. Pengambilan data menggunakan tes bentuk uraian yaitu 2 soal materi pecahan, wawancara, dan observasi. Analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian kategori kemampuan tinggi telah memenuhi semua indikator Computational Thinking meliputi dekomposisi masalah, algoritma, pengenalan pola, abstraksi, dan generalisasi. Siswa dengan kategori kemampuan sedang telah memenuhi indikator Computational Thinking meliputi dekomposisi, pengenalan pola pada beberapa soal, generalisasi pola, dan abstraksi. Selanjutnya, siswa dengan kategori kemampuan rendah telah memenuhi indikator dekomposisi dan pengenalan pola pada beberapa soal.