PENERAPAN GAME-BASED LEARNING DENGAN OBJEK MINIATUR SIKLUS AIR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SD - M Gema Rizky Ramadhan; Dwi Cahaya Nurani; Esti Susiloningsih (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V SD Negeri 02 Palembang terhadap konsep siklus air melalui penerapan model Game-Based Learning (GBL) berbasis miniatur siklus air. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus tindakan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep, observasi aktivitas siswa, wawancara guru, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan klasikal dari 5,9% pada awal penelitian menjadi 67,6% pada siklus I, dan meningkat signifikan menjadi 94,3% pada siklus II, dengan rata-rata nilai klasikal mencapai 85,3. Penerapan GBL berbasis miniatur siklus air memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, memudahkan pemahaman konsep abstrak, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran ini efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep siklus air pada siswa sekolah dasar.