PENGGUNAAN GAME-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT PADA SISWA KELAS V SD N 02 PALEMBANG) - Novia Maya Dewi; Dwi Cahaya Nurani; Ruri Tria Astika (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Matematika, khususnya pada materi operasi hitung bilangan bulat, melalui penerapan model Game-Based Learning (GBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas V.b SD Negeri 02 Palembang dengan jumlah peserta didik sebanyak 35 orang. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis untuk mengukur kemampuan berpikir kritis, observasi untuk mengamati aktivitas siswa, wawancara untuk memperoleh informasi mendalam, dan dokumentasi untuk mendukung data lainnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 44,8 pada tahap pratindakan menjadi 72,5 pada siklus I, dan mencapai 85,3 pada siklus II. Selain itu, persentase ketuntasan belajar meningkat dari 14,3% menjadi 71,4%, dan akhirnya mencapai 94,3%. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan Game-Based Learning secara efektif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Matematika di jenjang sekolah dasar. This study aims to improve students' critical thinking skills in mathematics learning, particularly in the topic of integer operations, through the implementation of the Game-Based Learning (GBL) model. This Classroom Action Research (CAR) was conducted in two cycles in class V.b of SD Negeri 02 Palembang, involving 35 students. Each cycle consisted of the stages of planning, implementation, observation, and reflection. Data were collected through written tests to assess critical thinking skills, observations to monitor student activities, interviews to obtain in-depth information, and documentation to support other data. The results indicated a significant improvement in student learning outcomes. The average score increased from 44.8 in the pre-action stage to 72.5 in the first cycle, and reached 85.3 in the second cycle. Furthermore, the percentage of students achieving mastery improved from 14.3% to 71.4%, and finally to 94.3%. These findings demonstrate that the use of Game-Based Learning is effective in enhancing students’ critical thinking skills in mathematics learning at the elementary school level. This innovative approach not only engages students but also fosters a deeper understanding of mathematical concepts. As a result, educators are encouraged to integrate Game-Based Learning techniques into their curricula to further support student development and achievement.