PENGGUNAAN WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN PPKN DI SEKOLAH DASAR - Sabila Azzahra; Erwin Rahayu (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2026)
Kemajuan teknologi menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi dengan kebutuhan generasi digital yang memiliki karakteristik visual, interaktif, dan berbasis teknologi. Dalam konteks pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di Sekolah Dasar, dibutuhkan media pembelajaran yang tidak hanya informatif tetapi juga mampu menarik perhatian serta meningkatkan partisipasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Wordwall sebagai media interaktif dalam pembelajaran PPKn. Wordwall dimanfaatkan untuk menyampaikan materi dengan cara yang lebih menarik dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Shot Case Study. Subjek penelitian adalah 8 siswa kelas IV yang telah mengikuti pembelajaran PPKn dengan materi “Makna Sila-sila Pancasila dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari” menggunakan media Wordwall. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa terlihat lebih aktif, antusias, dan terlibat selama proses pembelajaran. Wordwall membantu siswa lebih mudah memahami isi materi dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Guru juga menyampaikan bahwa media ini mendorong partisipasi siswa secara menyeluruh. Temuan ini menunjukkan bahwa Wordwall efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan bermakna, serta sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital.