Analisis Hubungan Media Pembelajaran dengan Motivasi Belajar Peserta Didik dalam Materi Ekosistem Kelas V SDN Naikoten 1 - Elisabeth Sabu Boliona (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan media pembelajaran audio-visual dengan motivasi belajar peserta didik dalam materi ekosistem di SDN Naikoten 1. Ruang lingkup penelitian ini mencakup efektivitas media audio-visual dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan peserta didik serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan pendekatan triangulasi untuk meningkatkan validitas dan kredibilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik lebih mudah memahami materi saat menggunakan media interaktif, seperti video edukatif, dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Selain itu, peserta didik lebih aktif bertanya dan berdiskusi dengan guru, yang membantu mereka mengatasi kesulitan dalam memahami materi. Namun, ditemukan satu peserta didik yang kurang percaya diri dalam pembelajaran kelompok karena merasa memiliki kemampuan berpikir yang lebih rendah dibandingkan teman-temannya.  Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran audio-visual berkontribusi terhadap peningkatan motivasi dan pemahaman peserta didik. Oleh karena itu, pelatihan bagi guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran perlu ditingkatkan, serta strategi pembelajaran berbasis permainan edukatif dan interaksi sosial dapat dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.