PENGARUH MEDIA GAMES BOOK TERHADAP MINAT MEMBACA PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SDS PELITA KASIH SINGKAWANG - Ola Polina; Evinna Cinda Hendriana; Dodik Kariadi (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Games Book terhadap minat membaca peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDS Pelita Kasih Singkawang serta mengukur seberapa besar minat membaca siswa sebelum dan sesudah penggunaan media tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari 22 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes minat membaca yang dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test sebesar 44,55 (standar deviasi 21,32, varians 454,5) meningkat pada post-test menjadi 73,64 (standar deviasiyah 17,87, varians 319,5). Uji normalitas menunjukkan data pre-test (1,042 > 0,908) dan post-test (1,092 > 0,908) berdistribusi normal pada taraf signifikansi α = 0,05. Uji t menghasilkan t_hitung = 4,460 > t_tabel = 2,080, sehingga H_a diterima dan H_0 ditolak, menunjukkan adanya perbedaan signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia sebelum dan sesudah penggunaan media Games Book. Selain itu, perhitungan effect size sebesar 1,62 menunjukkan bahwa penggunaan media Games Book memiliki pengaruh tinggi terhadap minat membaca siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media Games Book efektif dalam meningkatkan minat membaca siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia.