Peta Penelitian Pembelajaran Terpadu di Sekolah Dasar : Analisis Bibliometrik Publikasi Scopus Tahun 2020–2025 - Annisa Rahma; Andi Prastowo (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2026)
Studi ini bertujuan untuk menjelaskan sejarah dan perkembangan pembelajaran terpadu di Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD) di Indonesia dengan menggunakan analisis bibliometrik yang didasarkan pada data publikasi ilmiah yang terdaftar di Scopus untuk tahun 2020–2025. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif-kuantitatif. Proses pencarian data dilakukan dengan menggunakan kata kunci Boolean yang relevan dengan tema pembelajaran terpadu, kurikulum tematik, dan konteks Indonesia. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan VOSviewer untuk menggambarkan tren publikasi, produktivitas penulis dan institusi, topik utama, serta visualisasi kolaborasi ilmiah dan jaringan kata kunci.   Dari hasil analisis, ditemukan adanya peningkatan yang signifikan dalam publikasi sejak tahun 2021, yang sejalan dengan pelaksanaan Kurikulum Merdeka. Tiga kelompok topik utama yang teridentifikasi meliputi kebijakan dan kurikulum pendidikan dasar, kompetensi guru, dan penerapan pembelajaran tematik integratif di kelas. Publikasi utama berasal dari universitas negeri di Indonesia, dan jaringan kolaborasi antar penulis masih terbilang terbatas. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa studi tentang pembelajaran terpadu di Indonesia lebih banyak berfokus pada aspek implementasi, dan belum cukup mengkaji dimensi historis maupun teoritis.   Hasil ini menjadi landasan yang penting untuk penelitian lebih lanjut yang dapat lebih bersifat kolaboratif dan interdisipliner, serta memberikan kontribusi pada penguatan kebijakan pendidikan dasar di Indonesia.