Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Ulkus Diabetikum Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Nofiyanti nofiyanti; Dayan Hisni; Dwi Rochyani (Jurnal JKFT, 2025)
Ulkus diabetikum merupakan komplikasi yang paling ditakuti bagi penyandang diabetes melitus tipe 2, komplikasi ekstremitas bawah ini muncul sebagai masalah kesehatan yang signifikan. Berbagai faktor dapat mempengaruhi prevalensi terjadinya ulkus diabetikum dan amputasi bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ulkus diabetikum pada pasien diabetes melitus tipe 2 di rumah sakit Dr. Suyoto. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah pasien diabetes melitus tipe 2 yang menderita ulkus diabetikum dan tidak menderita ulkus diabetikum di poli penyakit dalam rumah sakit Dr. Suyoto. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik simple random sampling dengan hasil sample 80 responden. Instrumen yang digunakan yaitu alat GCU Test, kuesioner NAFF, dan kuesioner DDS. Analisis Pearson Chi-Square digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil uji statistikk menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara faktor kadar gula darah (p Value = 0,000), faktor perawatan kaki (p Value = 0,008), faktor tingkat stress dengan kejadian ulkus diabetikum pada pasien diabetes melitus tipe 2 di rumah sakit Dr. Suyoto. Dalam penelitian ini, keseluruhan faktor memiliki hubungan dengan kejadian ulkus diabetikum pada pasien diabetes melitus tipe 2. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran kepada responden tentang faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian ulkus diabetikum,sehingga cita-cita dalam melakukan pencegahan dapat tercapai.