Peran Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Kependudukan Provinsi Jawa Timur dalam Pembinaan Perempuan Pengemudi Ojek Online di Kota Surabaya - Eli Ismayanti; Mohammad Balafif; Anggraeni Rahmasari (Bharanomics, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan dengan upaya Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Kependudukan (DP3Ak) Provinsi Jawa Timur kepada pengemudi ojek online di Kota Surabaya. Peranan dinas terkait dalam melakukan pembinaan keahlian seperti kelas tata rias dan pelatihan olah makanan. Selain itu, pendekatan triangulasi digunakan dalam proyek penelitian ini beserta prosedur yang diikuti, yaitu pengumpulan data/dokumen; melakukan wawancara; dan menganalisis data yang terkumpul. Penelitian dilakukan di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Kependudukan (DP3Ak) Provinsi Jawa Timur. Temuan studi tersebut menunjukkan bahwa pertumbuhan Gaspol, atau gerakan untuk mendukung perempuan pengemudi ojek online, memberikan dampak positif bagi para pengemudi tersebut.