Analisis Efektivitas Program Kartu Prakerja dalam Menurunkan Tingkat Pengangguran Usia Produktif DISPERINAKER Kota Surabaya - Eva Wahyuni Meisyaroh; Haryono (Bharanomics, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) program dan pelatihan kartu prakerja yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya, dan (2) program dan pelatihan kartu prakerja dalam upaya mengurangi tingkat pengangguran usia produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan sumbernya, sementara data sekunder diperoleh dari sumber yang sudah tersedia, seperti internet dan berbagai dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dan pelatihan kartu prakerja yang dijalankan oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya sangat efektif dalam menurunkan tingkat pengangguran usia produktif. Program ini memberikan manfaat signifikan dengan meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kemampuan masyarakat Kota Surabaya, serta membantu mereka mendapatkan pekerjaan yang layak.