Perencanaan LTE Menggunakan Metode Capacity Planning di Kota Salatiga - Vieta Lupiani Matondang; Dita Julianty Pakpahan; Elisabeth Theresia Hutagalung; Bakti Viyata Sundawa; Febrin Aulia Batubara; Benar (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2026)
Pertumbuhan pengguna layanan data seluler yang pesat membutuhkan perencanaan kapasitas jaringan yang akurat agar kualitas layanan tetap terjaga. Perencanaan ini bertujuan untuk melakukan capacity planning jaringan LTE di Kota Salatiga dengan memproyeksikan kebutuhan kapasitas jaringan untuk periode 5 tahun ke depan. Metode yang digunakan meliputi perhitungan throughput per sesi, Single User Throughput (SUT), estimasi jumlah pengguna LTE berdasarkan proyeksi populasi, total traffic demand, serta kapasitas site dengan konfigurasi 3 sektor MIMO. Layanan yang dianalisis mencakup VoIP, Video Phone, Streaming Media, dan Web Browsing. Perhitungan dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dengan mempertimbangkan data populasi dan luas wilayah Kota Salatiga. Hasil perhitungan menunjukkan dibutuhkan sebanyak 43 site BTS untuk memenuhi total traffic demand di Kota Salatiga. Seluruh site kemudian disimulasikan menggunakan software Atoll dengan menambahkan data peta, clutter, ketinggian terrain, dan data vektor. Hasil simulasi menunjukkan bahwa perencanaan kapasitas jaringan LTE ini mampu memberikan gambaran representatif tentang kebutuhan infrastruktur jaringan di Kota Salatiga untuk mendukung berbagai layanan data berkecepatan tinggi.