Penerapan Metode Card Sort Dalam Mendukung Progressive Learning Di Madrasah Ibtidaiyah - Uki Adi Prasetiya; Akhmad Dalil Rohman; Tri Unggul Sari Asih; Rahmat Kamal (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi progressive learning melalui metode card sort pada pembelajaran IPAS di MI Mardlotillah Sukorejo, mendeskripsikan dampak penerapan metode card sort terhadap keaktifan dan pemahaman siswa, serta mengetahui kendala dan solusi dalam penerapan metode tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas IV MI Mardlotillah Sukorejo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi progressive learning melalui metode card sort pada pembelajaran IPAS dilaksanakan melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan aktivitas diskusi kelompok, pengelompokan kartu, dan presentasi hasil pembelajaran. Penerapan metode card sort mampu meningkatkan keaktifan, kerja sama, keberanian bertanya, serta pemahaman konsep IPAS siswa melalui aktivitas belajar yang konkret dan kolaboratif. Selain itu, pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menyenangkan dibandingkan pembelajaran konvensional. Adapun kendala yang ditemukan meliputi kondisi kelas yang ramai, kebingungan siswa pada tahap awal pembelajaran, keterbatasan waktu, serta persiapan media pembelajaran. Kendala tersebut diatasi guru melalui pengelolaan kelas yang baik, pemberian arahan secara bertahap, serta persiapan media pembelajaran yang matang. Dengan demikian, metode card sort dinilai efektif dalam mendukung implementasi progressive learning pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.