Korelasi Support System Orang Tua Dengan Kesehatan Mental Emosional Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Mukminah Mukminah; Miftahul Jannah; Trisna Kusuma Wardani; Herjan Haryadi (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk ; 1) Untuk mengetahui apakah terdapat korelasi support sistem orang tua dengan kesehatan mental emosional anak usia sekolah dasar kelas IV. 2) mengetahui bagaimana korelasi support sistem orang tua dengan kesehatan mental emosional anak usia sekolah dasar kelas IV. Desain  penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Pringgarata Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah NTB. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 25 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling. Teknik pengumpulan data Instrumen menggunakan angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dengan kesehatan mental emosional anak usia sekolah dasar berdasarkan nilai pearson correlation sebesar 0,328 berada pada tingkat hubungan yang rendah dan bentuk hubungan yang positif, yang menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Support sistem orang tua memiliki pengaruh yang positif terhadap kesehatan mental emosional anak seperti rasa aman dan kepercayaan diri, kemampuan mengelola emosi dan stres, keterampilan sosial yang lebih baik, sikap ceria dan antusias di sekolah