Komunikasi Pemasaran Digital Scarlett Melalui Brand Ambassador K-Pop Dan Keputusan Pembelian Konsumen - Nazwa Nurhaliza; Suparman Suparman (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Perkembangan media sosial mendorong perusahaan memanfaatkan Instagram sebagai media promosi digital, termasuk pada industri kecantikan. Scarlett menggunakan girl group Heart2Hearts sebagai brand ambassador untuk menarik perhatian konsumen melalui promosi di Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi Scarlett di Instagram oleh brand ambassador Heart2Hearts terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS Statistic Version 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel brand ambassador berada pada kategori sangat tinggi dan variabel keputusan pembelian berada pada kategori tinggi. Hasil uji regresi menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga promosi Scarlett di Instagram oleh Heart2Hearts berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Nilai R Square sebesar 0,156 menunjukkan bahwa brand ambassador memberikan pengaruh sebesar 15,6% terhadap keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.