Manajemen Program Tahfidzul Qur’an Dalam Peningkatan Prestasi Hafalan Di SMP Insan Cendekia Boarding School Sukoharjo - Dimas Wisnu Wardana; Mohammad Ali; Istanto Istanto (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen perencanaan dan pengorganisasian program tahfidzul quran dalam meningkatkan prestasi hafalan peserta didik di SMP Insan Cendekia Boarding School Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program tahfidz dilakukan secara stematis dengan menetapkan tujuan yang jelas, yaitu membekali peserta didik dengan hafalan Al-Qur’an yang mutqin serta membentuk pemahaman ajaran Islam yang komprehensif sesuai visi dan misi sekolah. Perencanaan juga mencakup penetapan target hafalan minimal tiga baris per hari serta capaian akhir dua juz (juz 30 dan 29) selama tiga tahun. Pengorganisasian program, tahfidz dilaksanakan melalui pembagian peran guru dan Pembina asrama, pengelompokan peserta didik berdasarkan kemampuan hafalan (rendah, sedang, dan tinggi), serta penyediaan sarana dan prasaran yang mendukung seperti lingkungan masjid yang kondusif, mushaf al-Qur’an jurnal monitoring hafalan, dan sistem rekapitulasi bulanan. Metode talaqqi, Tahsin, dan Ummi  diterapkan secara konsisten untuk menunjang proses hafalan. Melalui manajemen perencanaan dan pengorganisasian yang terstruktur, program tahfidz di SMP Insan Cendekia  Boarding School Sukoharjo terbukti mampu mendukung peningkatan prestasi hafalan Al-Qur’an peserta didik secara berkelanjutan.