Evaluasi Implementasi Program Uji Sertifikasi Kompetensi Bidang Bisnis Retail Di SMK Negeri 13 Jakarta - Zaki Ibrahim Adham; Musringudin Musringudin; Sigid Edy Purwanto (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi implementasi program Uji Sertifikasi Kompetensi pada program Bisnis Retail di SMK Negeri 13 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model evaluasi yang digunakan adalah kesenjangan atau Discrepancy Evaluation Model. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu praktik baik yang bisa ditiru oleh sekolah lain. Hal ini karena hasil penelitian menujukkan bahwa program USK yang dilaksanakan oleh SMK Negeri 13 Jakarta sudah berjalan dengan baik. Model evaluasi kesenjangan membedah program dari sudut Desain, Instalasi, Proses dan Produk dengan rincian sebagai berikut Komponen Desain berfokus pada regulasi program dan pemilihan jenis kompetensi yang digunakan . Komponen Instalasi berfokus pada kesiapan sumber daya yang terlibat seperti sumber daya manusia, kesiapan sarana dan prasaran dan kesiapan siswa dalam menghadapi USK . Komponen Proses berfokus pada proses pelaksanaan USK yang telah direncanakan dan Komponen Produk berfokus pada hasil USK dan pendistribusian sertifikat hasil USK. Kesimpulannya adalah Program Uji Sertifikasi Kompetensi bidang Bisnis Retail yang dijalankan oleh SMK Negeri 13 Jakarta sudah berjalan dengan baik dan efektif.