Pengaruh Model Think Pair Share Berbantuan Augmented Reality Terhadap Keterampilan Membaca Teks Narasi - Karisma Tita Ulfana; Rana Gustian Nugraha; Dadan Djuanda (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Kemampuan membaca pemahaman merupakan salah satu keterampilan dasar yang harus dikuasai siswa sekolah dasar. Namun kemampuan membaca pemahaman siswa masih tergolong rendah sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share berbantuan Augmented Reality terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V sekolah dasar, mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan membaca pemahaman antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, serta mengetahui efektivitas penggunaan model tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design . Sampel penelitian terdiri atas 60 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan membaca pemahaman yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, homogenitas, Independent Sample t-Test, uji Mann-Whitney U, dan analisis N-Gain . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan Augmented Reality terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi 0,000 dengan mean rank kelas eksperimen sebesar 45,17 dan kelas kontrol sebesar 15,83. Selain itu, nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,7620 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,4287. Dengan demikian, model pembelajaran Think Pair Share berbantuan Augmented Reality terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar.