Pengaruh Model Role Playing Berbantuan Kartu Informasi Digital Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV - Gerry Fedian; Cucun Sunaengsih; Prana Dwija Iswara (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu komponen krusial dalam pendidikan dasar yang berfungsi membentuk kemampuan siswa dalam mengekspresikan ide secara aktif dan komunikatif. Namun, kondisi di lapangan menunjukkan rendahnya keterampilan ini akibat pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru, yang memicu keterbatasan keterampilan bahasa, rendahnya rasa percaya diri, serta kecemasan berkomunikasi (communication cemas ) pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, perbedaan, dan efektivitas penerapan model pembelajaran Role Playing berbantuan Kartu Informasi Digital terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IV sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen (Non-Equivalent Control Group Design), sampel penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling yang melibatkan 32 siswa kelas IV SDN Panyingkiran II sebagai kelas eksperimen dan 35 siswa kelas IV SDN Panyingkiran III sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes unjuk kerja menceritakan kembali cerita rakyat yang dinilai berdasarkan aspek kebahasaan dan non-kebahasaan, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil uji hipotesis (Uji Wilcoxon) membuktikan adanya pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) serta peningkatan rerata skor post-test kelas eksperimen secara drastis dari 15,75 menjadi 22,31. Selanjutnya analisis N-Gain Score menunjukkan bahwa kelas eksperimen mencapai indeks efektivitas sebesar 80,86% (kategori efektif), jauh melampaui kelas kontrol yang hanya mencapai 26,03% (kategori tidak efektif). Kesimpulannya, model integrasi Role Playing berbantuan Kartu Informasi Digital terbukti secara empiris sangat efektif meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV sekolah dasar sekaligus sukses mereduksi hambatan kecemasan berbahasa anak.