Peran Pendidikan Islam Dalam Membentuk Kesadaran Sosial Peserta Didik - Bagas Askarullah; Najmi Faza (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk kesadaran sosial peserta didik melalui penanaman nilai tauhid, akhlak, tanggung jawab, kepedulian, keadilan, dan semangat hidup bersama. Di tengah perubahan sosial yang cepat, pendidikan Islam tidak cukup dipahami hanya sebagai proses transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai proses internalisasi nilai yang mendorong peserta didik untuk peka terhadap persoalan lingkungan sosialnya. Artikel ini bertujuan menganalisis peran pendidikan Islam dalam membentuk kesadaran sosial peserta didik, bentuk implementasinya di lembaga pendidikan, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah peraturan perundang-undangan, dokumen resmi pemerintah, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berperan dalam membangun kesadaran sosial melalui pembelajaran nilai, keteladanan guru, pembiasaan religius, integrasi kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, dan kolaborasi antara sekolah, keluarga, serta masyarakat. Kesadaran sosial yang lahir dari pendidikan Islam tampak dalam perilaku empati, tanggung jawab sosial, kemampuan bekerja sama, penghormatan terhadap orang lain, serta partisipasi dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan demikian, pendidikan Islam perlu terus diperkuat agar tidak berhenti pada aspek kognitif, melainkan mendorong pembentukan peserta didik yang saleh secara individual dan saleh secara sosial.